Letzte große Aktion für dieses Jahr

Nachdem es im vergangenen Jahr fast kein Obst gab, haben wir dieses Jahr quasi eine richtige Apfelschwemme!

Unser Obst wird größtenteils geschüttelt und aufgelesen, aber wir haben mittlerweile auch ein paar Bäume zum Pflücken. Da wurde jede helfende Hand dankend angenommen...

Anschließend haben wir das Obst zur Mosterei Gauggel im Nachbarort gebracht. Dort werden die Äpfel gewaschen, gehäckselt und durch viele Walzen gepresst.

Das Ergebnis ist frischer Süßmost, der in Tanks abgefüllt wird. Übrig bleiben dann nur noch die Apfelreste (Trester genannt), die als Tierfutter verwendet werden können.

 

Den überwiegenden Teil des Mosts verwenden wir, wenn er vergoren ist, zum Schnaps brennen. Aus kleineren Mengen des Süßmosts machen wir Trinkmost und haltbaren Apfelsaft. An unserem Saftfass dürfen sich künftig auch unsere Gäste gerne bedienen und den selbstgemachten Apfelsaft probieren.

Kommentare sind deaktiviert